2019年11月17日 星期日
中国政府网 湖北省人民政府 客户端 无障碍 登录 注册

当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 庆祝中华人民共和国成立70周年 > 发展巡礼

勇立潮头扬远帆

——巴东县教育发展走笔

发布时间:2019-11-14 10:39 来源:恩施日报 作者:吴春平,陈 江 字体:加大 减小

通讯员 吴春平 陈 江

伴着新中国70年跃进的步伐,拼搏进取的巴东人,打造了一张靓丽的教育“名片”:这就是名耀荆楚的“巴东教育现象”!

如今,遍布在城乡的现代化教学楼和树绿花香的校园,已然成为培育人才的摇篮,数万学子在这里沐浴阳光雨露,健康成长。

优先发展,步履铿锵

地处鄂西深山的巴东县是一个国家级贫困县,自古就是穷山恶水,唐代刘禹锡为之留下了“巴山楚水凄凉地”的诗句。

1950年,巴东县仅有教师105人。1953年,全县中学教师月平均工资32元,小学教师月平均工资20元。1967年,全县支出教育经费71万元,占地方财政支出的15%。经费不足,师资奇缺,新中国建立初期,巴东教育百废待兴,处境艰难。

从集资办学到政府办学,从建国初期的恢复与探索到十一届三中全会后的改革与发展,巴东不断调整学校布局,加大教育改革,教育教学质量明显提高。1985年,全县有幼儿园16个、小学664所、初中59所,小学入学率97.1%。1999年,巴东“普九”工作顺利通过省级验收。

进入21世纪,县委、县政府始终把教育定位于民生福祉的最基础部分,摆在基础性、战略性、全局性的突出地位,优先加大人力、财力、物力投入,举全县之力推进教育强县建设。2006年,巴东教育被广泛认可为“巴东教育现象”。连续多年,巴东中考领跑全州,高考成绩享誉荆楚。

工欲善其事,必先利其器。巴东县委、县政府始终把教育发展作为最基础、最重大的民生工程来建设,对教育的投入实行重点保障、优先解决。

积极争取国家和省、州专项资金,拓宽地方资金来源。2011年,投资2.8亿元,实现巴东一中整体搬迁;2012年,筹资6300万元收购民办神农溪高中;2013年,筹资2000万元修建野三关镇红军小学……

截至目前,项目实施覆盖学校 150余所,覆盖在校学生6万余人,新建、维修校舍14.18万平方米,先后建成“留守儿童之家”72个、乡村学校少年宫11个、录播教室27间,累计配备各类“班班通”设备1010套,添置课桌凳2845套。近5年投入资金2.2亿元,改善办学条件。

“一把手工程”总揽教育全局,大手笔描绘教育主骨架,凸显了巴东大办教育、办大教育的大气魄。

2015年,县委、县政府决定在城区修建1所九年一贯制神农中小学校,概算投资1.7亿元,引进外资在野三关集镇建设明德外国语学校,两校新增学位4000个。

2019年8月25日,占地7.6万余平方米的九年一贯制学校——巴东神农中小学建成开学。靓丽的校园,明亮的教室,最多45人的班级容量,有效化解了城区超级大校和超级大班额矛盾,使教育优先、优质,均衡发展落地生根。

“源头活水”,耕耘未来

善之本在教,教之本在师。学校的核心竞争力是教师,教师的发展是教育整体发展的关键环节。以巴东一中为代表的中小学校充分重视挖掘教师的原动力,广大教师实现了由“经验型”向“创新型”“辛苦型”向“科研型”“职业型”向“事业型”的转变。

大力开展“校校行”活动,全县交流了城乡中小学校长42人,交流城乡中小学教师956人,先后选派了500余名中小学教师到北京、杭州参加培训,组织了3200余人次参加湖北省信息技术能力提升培训。

5年来,该县累计补充900余名教师到教学一线;近4年,面向建档立卡贫户家庭子女定向招录了291名农村小学全科教师及公办幼儿园教师。优化了农村学校教师队伍的年龄、学科和知识结构,注入了“新鲜血液”,有效缓解了教师短缺的问题。

与此同时,落实贫困地区生活补贴,建设了一批农村教师周转房,努力保障农村教师进得来、留得住、教得好。

三尺讲台,耕耘出未来的憧憬;一腔赤诚,描绘出绚丽的画卷。

“人们都说,一个好校长,就是一所好学校,而我要说,一支优秀的教师团队,更能成就和发展一所好学校。”野三关镇民族实验中学校长邓秀武,妻子患有重病,家中还有两个孩子需要照顾,但他仍然坚持工作在校长岗位,以校为家。他坚持教育立德树人的宗旨,致力打造和谐校园,为学生健康成长奠基,为学校发展引路。

从青涩的小伙到经验丰富的教师,志愿者袁辉在巴东县清太坪镇收获了成熟。“中国好人”“荆楚楷模”“中国青年志愿者优秀个人”等荣誉是对袁辉6年付出的肯定,也成为他记忆中难忘的幸福回味。“湖北省农村优秀教师”谭定才拄着双拐躬耕杏坛,化身湖北省五个一工程奖电影《拐杖老师》的原型……一个个名师,一幕幕感动,撑起了巴东教育的脊梁。

一支勤于学习、精于管理、团结协作、甘于奉献的校长队伍,一批默默无闻、甘为人梯、业务精良、追求卓越的人民教师,是支撑巴东教育体系的主体力量。他们以工匠精神点亮大山孩子明天的希望,用师者情怀滋润山里孩子未来的梦想。

优质均衡,全面发展

全面深化教育领域综合改革,全面实施素质教育,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革及教育治理体系和治理能力现代化,始终坚持立德树人根本任务,全面实施素质教育,不断提升学生综合能力,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

野三关镇,一个名副其实的教育大镇,仅集镇就有学校13所,在校学生1.6万多人,其中高中1所,在校学生2600多人;初中2所,在校学生4000多人;小学3所,在校学生6500多人;幼儿园6所,入园幼儿2700多人;特别是今秋又有一大喜讯,1所12年一贯制的民办中小学建成招生,首届招生830人,为集镇教育之大,再添力量!

这是巴东教育生态和教育格局的一次升华,使巴东教育形成了公办民办共存、共生、共长、共赢的健康格局。

创新教育教学方法,野三关民族中心小学语文教师谭桂萍探索的“阅读存折”,帮助孩子从小养成良好的阅读习惯,让孩子终身受益,现已在全校推广。

2017年底,巴东县顺利通过国家义务教育均衡验收。2018年,巴东县在恩施州首届教师教学技能竞赛决赛中荣获团体第三名。

全县适龄少年儿童入学率均达到100%,学前教育三年入学率达到85.6%,九年义务教育巩固率达95%以上。

巴东一中教育教学质量在湖北省县市区重点高中中排名第一,被北京大学授予校长实名制推荐学校,被武汉大学授予优质生源基地,被评为全国“文明单位”。

近10年来,巴东县先后考取清华北大学生达108人,有7000余名学生考入“211”“985”高校深造。

国无德不兴,人无德不立。把立德树人的理念贯穿教学始终。开展社会主义核心价值观教育、爱国主义教育,以书画大赛、优秀传统文化经典诵读等活动为载体,实现全方位教育引导,培养学生健康体质和艺术修养。

扎实推进中小学“阳光体育运动”,举办中小学生运动会、举办体育艺术节、科技节等活动,为学生搭建了素质教育平台,促进学生全面发展。

画“同心圆”,扬帆远航

“这些年来,县委、县政府始终把教育摆在基础性、先导性、全局性的战略地位,各乡镇党委、政府切实加强领导,不遗余力投入,社会各界尊师重教,教育内部自身努力,巴东教育跻身全省全州前列。可以说,巴东教育呈现出广泛的协调、集体的美声、辽阔的共鸣、人性的经纬、担当的力度。”县教育局局长陈世友在谈及教育生态时如此感悟。

“不让一个学生因贫困而失学。”扎实推进教育扶贫工作,狠抓义务教育控辍保学工作,阻断贫困代际传递。开展“阳光招生”,保障进城务工农民工子女无门槛、无障碍地践行教育公平。

着力促进特殊群体享受平等的教育机会。2013年,投资380万元的巴东县特殊教育学校正式开班,按照“特殊学校、随班就读、送教上门”三种形式,让每一个残障儿童都能平等享受适合其需要的教育和发展机会。

巴东已构建起了从学前教育到高等教育无缝隙、全覆盖的扶贫资助体系,让贫困群众“义务教育有保障、中职教育不花钱、普通高中不发愁、考上大学不担心”。

3年来,共资助学生16.3万人次,资助金额11739万元;办理大学生生源地助学贷款6194人次,贷款金额4715万元,实现了“应贷尽贷”,确保了每一个学生不因学致贫、不因贫失学。

校园安全优先保障。县政府每年投入150万元保障校园安保工作,全县中小学、幼儿园全面建立法制副校长制度,通过强化内部管理,持续开展“四查”“十防”“两整治”行动。部门联动,深化“护校安园”、公共安全知识“六进”校园行动成果,构建横向到边、纵向到底、不留死角的安全管理网格,全县没有发生一起重大安全事故和校园治安恶性事件。

繁荣的学前教育、均衡的义务教育、强劲的高中教育、多样发展的职业教育,传播正能量的特殊教育,让“巴东教育现象”的内涵更趋丰盈,已成为巴东对外推介的一张靓丽名片。

桃李不言,下自成蹊。今天的巴东教育环境不断优化,投入不断增长,教育质量稳步提升,兴学重教蔚然成风。20多年的持续、稳定、健康发展,50万峡江儿女用自强不息的巴东精神,共同铸起了一座人民满意的教育丰碑。当下,巴东人民秉执“以教育赢明天”的理念,用心血和汗水正不断续写巴东教育传奇!

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页